enEnglisch  deDeutsch   frFranzösisch   esSpanisch   jaJapanisch   cnChinesisch   99unbeschränkt

 Avidiversity  AVITOPIA - Steißhühner

Wissenschaftliches System: Clements et al.

Familia: Tinamidae

Sie können "Checkliste der Steißhühner auf Planet Erde" hier als e-Book erwerben.


Die Familie der Steißhühner ist in Mittelamerika und Südamerika heimisch. Die Größe liegt zwischen 14 cm und 49 cm. Der Körperbau ist sehr kompakt und der Schwanz ist nahezu unsichtbar. Die Flügel sind sehr kurz. Der Schnabel ist relativ kurz und abwärtsgebogen. Steißhühner haben die kleinsten Herzen und Lungen aller Vögel. Ihr Lebensraum sind einerseits tropische Wälder und andererseits Steppen. In jedem Fall sind es ausgeprägte Bodenvögel, die bei Gefahr eher davonlaufen als zu fliegen, wenn sie sich nicht entscheiden, bewegungslos abzuwarten. Als opportunistische Allesfresser finden sie ein sehr weites Nahrungsangebot. Ihre Nester werden am Boden errichtet. Die Eier sind oft farbig mit einem porzellanartigen Glanz, ein Gelege kann bis zu 16 Eier umfassen. Die Bebrütung durch das Männchen dauert zwischen 16 und 20 Tagen. Die Küken sind Nestflüchter und können sich bereits in den ersten Tagen selbst ernähren.

Nothocercus

     julius - Gelbbrusttinamu (1)
     bonapartei - Bergtinamu (2)
     nigrocapillus - Kapuzentinamu (1)

Tinamus

     tao - Tao (2)
     solitarius - Grausteißtinamu (4)
     osgoodi - Schwarztinamu (1)
     major - Großtinamu (7)
     guttatus - Weißkehltinamu (3)

Crypturellus

     cinereus - Grautinamu (2)
     berlepschi - Berlepschtinamu (2)
     soui - Brauntinamu (3)
     ptaritepui - Tepuitinamu (1)
     obsoletus - Kastanientinamu (4)
     undulatus - Wellentinamu (3)
     transfasciatus - Brauentinamu (2)
     strigulosus - Rotkehltinamu (2)
     duidae - Graufußtinamu (1)
     erythropus - Rotfußtinamu (1)
     noctivagus - Gelbfußtinamu (3)
     atrocapillus - Schwarzkappentinamu (1)
     boucardi - Graukehltinamu (1)
     kerriae - Kerrtinamu (1)
     variegatus - Rotbrusttinamu (3)
     cinnamomeus - Buschtinamu (1)
     brevirostris - Rosttinamu (1)
     bartletti - Bartlett-Tinamu (1)
     parvirostris - Kleinschnabeltinamu (2)
     casiquiare - Bindentinamu (1)
     tataupa - Tataupatinamu (1)

Rhynchotus

     rufescens - Pampahuhn (7)
     maculicollis - Huaycosteißhuhn (2)

Nothoprocta

     taczanowskii - Taczanowskisteißhuhn (1)
     ornata - Pisaccasteißhuhn (1)
     perdicaria - Chilesteißhuhn (2)
     cinerascens - Cordobasteißhuhn (1)
     pentlandii - Andensteißhuhn (2)
     curvirostris - Krummschnabel-Steißhuhn (1)

Nothura

     boraquira - Weißbauch-Steißhuhn (2)
     minor - Wachtelsteißhuhn (3)
     darwinii - Darwinsteißhuhn (3)
     maculosa - Fleckensteißhuhn (2)
     chacoensis - Chacosteißhuhn (1)

Taoniscus

     nanus - Pfauensteißhuhn (3)

Eudromia

     elegans - Perlsteißhuhn (5)
     formosa - Schmucksteißhuhn (1)

Tinamotis

     pentlandii - Punasteißhuhn (2)
     ingoufi - Patagoniensteißhuhn (4)

AVITOPIA hat ein Bildarchiv mit 27300 Vogelbildern und eine innovative Projektionsmaschine.
Sie generiert Vogelführer für jeden Ort der Erde.
Besuchen Sie uns auf www.avitopia.net


Impressum
Stand: 21.06.2021 © AVITOPIA. Powered by AVITOPIA